FOOT-CAN : Les Léopards affamés ; la RDC croque l’Éthiopie !

Les Léopards de la RDC continuent de briller dans les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2025, après une impressionnante victoire 2-0 contre l’Éthiopie lors de la deuxième journée des qualifications. Cette rencontre, qui s’est déroulée au stade Benjamin Mkapa de Dar es Salaam en Tanzanie, marque le deuxième succès consécutif des Léopards dans cette campagne. Une performance qui place les hommes de Sébastien Desabre en tête du Groupe H, avec une solide avance sur leurs adversaires.

Le match a débuté sur un rythme relativement équilibré, avec les deux équipes se battant pour prendre l’ascendant, mais aucune n’a réussi à trouver le chemin des filets durant les 45 premières minutes. Cependant, la RDC, forte de son effectif talentueux et de son organisation tactique sous la direction de Desabre, a montré de meilleures intentions après la pause.

Le premier but congolais est survenu à la 62e minute. Théo Bongonda, l’un des joueurs clés de la sélection, a fait preuve de son talent habituel. Sur une passe précise du latéral gauche Joris Kayembe, Bongonda a contrôlé le ballon avant d’envoyer une frappe imparable du pied gauche. Ce but a permis à la RDC de prendre les devants et de libérer ses supporters.

Le deuxième but n’a pas tardé à suivre. À la 76e minute, Meschack Elia, véritable dynamo de l’aile gauche , a délivré un corner parfaitement exécuté. Fiston Mayele, en renard des surfaces, a placer une tête puissante, inscrivant ainsi le but du break. Ce deuxième but a scellé le sort de la rencontre et mis fin aux espoirs de l’Éthiopie de revenir dans le match.

Cette victoire permet à la RDC de réaliser un parcours parfait jusqu’à présent dans les éliminatoires, avec deux victoires en deux matchs. Les Léopards trônent désormais en tête du Groupe H avec 6 points. Derrière eux, la Tanzanie et l’Éthiopie se partagent la deuxième place avec un seul point chacun, tandis que la Guinée, étonnamment à la traîne, ferme la marche avec 0 point.

Cette performance est d’autant plus encourageante pour les Léopards qu’ils affichent une cohésion collective impressionnante, associée à des individualités capables de faire la différence à tout moment. Sous la houlette de Sébastien Desabre, la RDC montre un visage conquérant et semble déterminée à se qualifier pour la CAN 2025 au Maroc.

Le groupe affiche une dynamique positive, et cette série de victoires a permis aux Congolais de gagner en confiance. En outre, le secteur offensif, avec des joueurs comme Bongonda, Mayele et Elia, se montre efficace, tandis que la défense, bien organisée, reste solide face aux attaques adverses. La stratégie mise en place par le sélectionneur semble porter ses fruits, avec une équipe équilibrée et des performances collectives de haut niveau.