FOOTBALL : Mazembe frappe fort en Zambie ; victoire 2-0 contre les Red Arrows !

Ce 14 septembre 2024, le club congolais de Mazembe a frappé un grand coup en battant les Red Arrows de Zambie sur le score de 2-0, lors du match aller du deuxième tour préliminaire de la Ligue des champions de la Confédération Africaine de Football. Cette rencontre, disputée dans l’enceinte du stade Levy Mwanawassa, à Ndola, a vu les visiteurs prendre une sérieuse option pour la qualification, malgré une première mi-temps assez équilibrée qui s’est soldée par un score nul et vierge.

En première période, les deux équipes ont montré beaucoup de prudence. Les Red Arrows, évoluant à domicile, ont cherché à prendre l’avantage tout en se méfiant de la puissance offensive de Mazembe.
Bien que les Congolais aient montré une meilleure maîtrise du ballon, la défense zambienne est restée compacte, neutralisant les incursions adverses. Aucun des deux camps n’a réussi à faire trembler les filets, et les 45 premières minutes se sont conclues sur un score de 0-0.

Cependant, tout a changé dès la reprise. Mazembe est revenu sur la pelouse avec plus d’ambition et d’intensité dans son jeu. Leur domination a fini par payer à la 66e minute lorsque Oscar Kambwit a trouvé le chemin des filets pour ouvrir la marque. Ce but a complètement bouleversé l’équilibre du match, forçant les Red Arrows à sortir davantage pour tenter de revenir au score.

Mais cette ouverture a permis à Mazembe d’exploiter les espaces laissés dans la défense zambienne. Seulement sept minutes plus tard, à la 73e minute, Mercy Ngimbi a doublé la mise d’une frappe bien placée, assurant ainsi une avance confortable pour les visiteurs. Avec ce second but, Mazembe a mis un coup de massue sur les espoirs des Red Arrows, qui semblaient dépassés par la vitesse et la fluidité des attaques congolaises.

Le score aurait même pu être plus lourd si Mazembe avait concrétisé d’autres occasions en fin de match, mais les deux équipes se sont finalement quittées sur ce score de 2-0. Cette victoire à l’extérieur est un résultat précieux pour les Congolais, qui se placent en position idéale avant le match retour. Avec deux buts d’avance et aucune réalisation concédée à l’extérieur, Mazembe aborde sereinement la deuxième manche de ce duel pour accéder à la phase de groupes de la prestigieuse compétition africaine.

Quant aux Red Arrows, ils devront réaliser un exploit lors du match retour pour renverser la vapeur. Cette équipe, qui a montré des qualités dans ses précédentes rencontres, devra compter sur une meilleure efficacité offensive et resserrer les lignes défensives pour espérer revenir dans la compétition. Une tâche difficile les attend face à une formation aussi expérimentée que Mazembe, habituée des grands rendez-vous continentaux.